Saturday, August 7, 2010

沙漠之旅,一个愚昧的决定


     当我躺在塔尔沙漠(Thar Desert)沙漠上时,孟买已在回忆里的遥远后方了。

     沙漠城市杰斯梅尔(Jaisalmer)曾是印度和中亚,中东,甚至西方等国贸易的驿站,现在是许多旅人在塔尔沙漠展开旅程的中心;工具是骆驼,一如当年穿越沙漠的商队,脚底下尽是沙子,热气下曲曲弯弯的队影也许会塑造出一些浪漫的想象,所以才吸引人前来。

    我不喜欢热天气,所以我也不喜欢沙漠。我原本一点都不想去骑什么骆驼,去体验什么鬼沙漠,而且我的我的旅费还拮据得很,但旅馆的老板还是成功地游说我买下了三天两夜的配套;这里的许多旅馆都把房价拉得很低,像我的单人房才75卢比,为的就是在沙漠配套上赚一笔;旅馆间的竞争大,所以花言巧语的“功力”也自然得厉害些。


    我和三个波兰的女生同行,一辆吉普车把我们载送到郊区,在那里和导游集合;听说本来还有两个澳大利亚人同行,但他们在前一天吃了咖喱角后就泻肚子了,倒霉得很;所以我们先出发,也许在途中时再会合。

    骑骆驼不是件舒服的事情。爬上去已经得费一番功夫了,然后两腿在驼背上摊开,肌肉拉得很紧;一路上摇摇晃晃,大腿肚肉痛得很,也许我先前该去学瑜伽;每段路会骑个两三个小时,每天会有两三段路;每当抵达歇息处,下骆驼时更是一番功夫,一脚踩地,另一脚才绕过来;双腿已经麻木不仁,不小心的话会跌个四脚朝天。

    结果那两个澳大利亚人没能和我们会合。他们是出发了,但在骑骆驼的途中因受不了就折返了;如果是我,我也不想在这个人类生活的绝境里忍受拉肚子的滋味;说到“厕所”,沙漠里自然只有公开式的,就是随便找一个隐蔽处,如在几颗小植物的后方,然后东看看,西望望,确定附近没人后就可以蹲下来了。


    沙漠里有一种甲虫,我不晓得它的学名。每当有新鲜的粪便掉落,不管是骆驼的,还是人们的,不一阵子就会见到它们大批地涌现,好似从千里之外就嗅到了粪便的臭味;然后开始处理那些“米田共”,把它们撕成一小块,有些像小球,随后用后部的脚踢呀踢,把它们推走,不一会儿就处理完了,一点痕迹都没有。有次我刚上完大号,起身后低头一瞥时,有一半的“米田共”已经被处理掉了。

    我不晓得那些粪球会被推去哪里。每当用餐后,看着导游们用沙子来清洗碗碟时,我都会觉得恶心,那些沙子粘过粪便呀!除了恶心,还很恐怖;这个沙漠之旅根本就没带上帐篷,老板骗了我;我们睡觉的地方只是铺上了一块很大的黑色塑胶毯子,然后每个人躺在上面。每当那些甲虫经过时,我们四人都忙着把它们拍开;睡觉时,我总是很留意嘴巴,不得张开,不然那些甲虫也许会误以为那口是个洞穴而爬了进去。


    这晚除了甲虫,我们还得应付暴雨。雨滴一点一点地掉落,我们没有遮蔽的地方,唯有提着另一块黑色塑胶毯子来避雨。经过这么折腾的一天,次日醒来,恐怕没有人的心情会好;早餐时,波兰女生开始投诉了,“那个老板真好呀,他准备了混合的果酱给我们”,她指着瓶子外粘着的图案继续说,“如果要香蕉口味的,看,这瓶果酱有香蕉,也有芒果,白香果…..如果旅客要求起来,这瓶果酱还真可以解决每个人的需要”。

    我们聊开了。恐怕许多人在印度旅行时都会遇到怪事。“几天前,我们去火车站买火车票。我们要了三张卧铺,在有空调的车厢;车票印出来后,我们才察觉我们的现钱不够,所以我们把车票退掉,打算重新买过较低等车厢的车票”。

    她们继续说:“售票员告知我们得缴一笔退票费。正当我们准备要还时,那个电脑系统突然间关掉了,你知道为什么吗?”。我怎么会知道呢。她们开始有些兴奋:“因为那时刚好晚上八点,是下班时间,所以电脑系统自动关掉了;然后那个售票员也不能做些什么,我们也就不用还退票费了。我们还是无法相信!”。我们都笑了一下,这也许是在印度旅行的乐趣所在,没人可猜测到下一秒会发生什么事。

    除了甲虫,沙漠还有许多蚊虫。有时骑骆驼时,我的脚趾被蚊虫叮得发痒,我没能伸手抓痒,唯有把脚在骆驼身上磋着磋着。骆驼也被叮得很厉害,每个清晨它们总是在沙上翻来覆去,直到导游们用烟在它们身上熏了一下,才舒缓下来。

    也许是骆驼身上发出臭酸气味的缘故,一路上蚊虫总在骆驼身上绕来绕去,看着都觉得痒;随后经过一片稀疏的小树林(都是些矮小植物)时,骆驼开始“抓痒”了;无论我怎么拉扯绑在鼻子处的绳子,它总是朝着前方植物的位置走,植物上长满了软刺,擦过身体时可以解痒。有一回它在植物群里停下,然后突然把身体倾躺下来,在软刺上磋磨;我吓了一跳,如果下面有大石块,那么我的左脚也许就被磋碎了!

    看到这一幕,导游不但没有管,还责备我不会骑骆驼。其实我们都不怎么喜欢那两个导游。波兰女生说他们很傲慢。有一回,我开玩笑地抱怨说:“除了印度面饼(烤焦的),我们还有什么东西可吃?”,导游瞪了我一眼,说:“你可以吃沙”。

    除了傲慢,我也对他们讨小费的积极态度不能释怀。波兰女生只买了两天一夜的沙漠团,我们在第二天就得分道扬镳了;她们知道我受不了,临走前还诱惑我“一起走吧,想想看今天一回到城镇就可喝到冰冷的啤酒,冰冷的啤酒…..”。


    我没跟随她们离开,另一个导游带我到另一个地区。那个导游原先不多话,但一分开就讲了一大堆;我吓了一下,我原本以为他的英语不好。他总是转头说,“你知道,你开心,我就开心”,我快呕吐了。我们抵达时,刚巧他碰见了一个同样带团来的朋友。

    他们谈了一阵子后,那友人从口袋里取出10泰珠的硬币,问我:“这值多少钱?”。“大约11卢比”我回。

    “什么?才11卢比。那些客人给我的小费少说也有四五百卢比,你知道什么是小费吗?”。我看得出他的用意了,有点生气,“我知道”。

    导游一直都很留意地观察我,他开门见山说:“我通常不会要求小费,但是许多人都会自动给我小费;许多人都会给我五六千卢比,有些人会给到七千卢比,他们愿意帮助我买骆驼”。喂喂喂,你太贪心了吧?

    当把我载回旅馆的吉普车出现时,我没有给他小费,只给了他一个打火机;打火机尾端有灯泡,这几个夜晚他都跟我借来用;我想他用得着,就给他了。

    这几天除了得忍受甲虫,蚊虫,愚笨的骆驼,还得应付一张口就要好多钱的导游,我想我接下来有好长一段时间是不会再去什么沙漠了。

1 comments:

aki said...

那个甲虫名字叫“屎壳郎”。哈哈哈。

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