Saturday, January 9, 2010

柬埔寨:大提琴是我的武器



我忘了他是怎么地烙印在我的汪洋忆海里,也许通过节目,也许通过网际网络;我总觉得听说过他的人,知道他的事迹的人,来到暹粒时,参观吴哥后,就会想起他了;然后去听一场为儿童筹募医疗费用的演奏会,捐一些对许多有能力出国旅游的人来说微不足道的钱;这样,这趟柬埔寨之旅才摆脱了纯粹来观光的俗气。

我总对那些为其他生命频频付出热情和牺牲的人极度尊重,他们都是行动派的一行人;如果要我做到像他那么积极,我得承认我做不到。聆听为脆弱的生命而掀起的音符,原本是我到柬埔寨的最重要的一个目的;但由于时间上的问题,我没能去到。那是我在柬埔寨的唯一遗憾。

然后,一年多后,身边有朋友要去柬埔寨了。我说了好多次,求了好多次,讲了好多天,也尝试引用一些课题来掀起他们的兴趣,最后还是成功说服他们到Dr.Beat的演奏会。当然,他们一团中还有不少人抱怨说,什么东西?要到医院听演奏会?有没有搞错!。这种态度,在我的预料之内,没办法,习惯了。



我拜托朋友拍了一组照片,也拜托她帮忙捐了一些钱。回来后,听她说了些趣事;有个家伙,居然睡着了;对!在演奏会里睡着了!她怎么努力地摇晃他都醒不过来,“旁边的一个游客瞪着眼望着他,但我试了好多次都叫不醒他”。

对了,那个在睡觉的人,“好像”是我的好朋友。

2 comments:

bee said...

前年去暹粒时,刚好没遇到周末,所以错过了这么有意义的演奏会,可惜。

和熙 Yew HH said...

以后还可以再去 :)

Post a Comment